Привет, Ужур!

Flag_of_UzhurДобро пожаловать на независеммый сайт города Ужура.

Ужур — город районного подчинения (с 1953) в России, административный центр Ужурского районаКрасноярского края.

Ужур-4 — прежнее название ракетного соединения советского времени, военный городок. 62-я ракетная Краснознамённая дивизия в ЗАТО Солнечный.

Город расположен на реках Ужурка и Чернавка, в 300 км от Красноярска.

Расположен на юге лесостепной Назаровской котловины в так называемых «Ужурских воротах» (между Солгонским кряжем и отрогами Кузнецкого Алатау) на железной дороге Ачинск-Абакан в 339 км к юго-западу от Красноярска.

Ранее — село Ужур. Ужур был центром Ужурской волости Ачинского уезда.

Основан в 1760, до 1822 был небольшой деревней (улусом), населенной хакасами. С 1822 — центр Ужурской волости Ачинского уезда Енисейской губернии. В 1857 здесь построена каменная церковь. В 1890 появилась телефонная станция. В 1911 г. село насчитывало 326 дворов. В 1914 начато строительство Ачинско-Минусинской железной дороги. В 1922 в Ужуре проходил военную службу и работал над книгой «В дни поражений и побед» А.Гайдар (Голиков). Статус города — с 1953.

Экономический профиль Ужура определяется положением в крупном сельскохозяйственном районе и на железной дороге. К Ужуру тяготеет обширная территория, с высокоразвитым зерновым производством, мясо-молочным скотоводством и овцеводством. Благодаря этому город стал крупным центром по переработке сельскохозяйственного сырья. В Ужуре функционирует около 50 промышленных предприятий всех форм собственности. Монопольная роль принадлежит пищевой промышленности (до 90 % стоимости продукции): молочный завод, хлебокомбинат, работает рыбзавод, перерабатывающий привозную и местную рыбу (в пресноводных озёрах прилегающей территории разводятся пелядь, лещ, чир, омуль). Действуют предприятия строительной индустрии.

В 40 км к юго-западу от Ужура функционирует известный сибирский курорт «Озеро Учум»

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *