Россельхознадзор проводит проверки граждан

09-34Указом Президента Российской Федерации от 09.03.2004 №314 «О системе и структуре органов исполнительной власти» образована Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору, которой переданы функции по контролю и надзору Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации №201 от 08.04.2004 «Вопросы Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору в соответствии с возложенными на нее задачами осуществляет надзор за соблюдением органами государственной власти, органами местного самоуправления, их должностными лицами, юридическими лицами и гражданами законодательства Российской Федерации в закрепленной сфере деятельности, в том числе государственный земельный надзор (в части, касающейся земель сельскохозяйственного назначения), а также в области карантина растений.

В соответствии с п. 1.4 Административного регламента исполнения Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору государственной функции по осуществлению государственного земельного надзора в отношении земель сельскохозяйственного назначения и земельных участков сельскохозяйственного использования в составе земель населенных пунктов, утвержденного приказом Минсельхоза России от 30.01.2012 №96, предметом осуществления госземнадзора является обеспечение соблюдения организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, их руководителями, должностными лицами, а также гражданами земельного законодательства требований охраны и использования земель.

Согласно приказа Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 15.04.2013 №213 «Положение об Управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Красноярскому краю» Управление на закрепленной территории осуществляет государственный надзор за обеспечением защиты сельскохозяйственных угодий от загрязнения опасными химическими веществами, за соблюдением выполнения мероприятий по сохранению и воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения.

В соответствии с Планом надзорных мероприятий Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю на 2014 год, утвержденным приказом от 19.12.2013 №273-О, Межрайонным отделом по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Западной группе районов Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю проводятся проверки граждан на предмет соблюдения обязательных требований законодательства Российской Федерации в области охраны и обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения и земельных участков сельскохозяйственного использования в составе земель населенных пунктов.

В целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по сохранению почв и их плодородия; защите земель от водной и ветровой эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения радиоактивными и химическими веществами, захламления отходами производства и потребления, загрязнения, в том числе биогенного загрязнения, и других негативных (вредных) воздействий, в результате которых происходит деградация земель; защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорной растительность, а также защите растений и продуктов растительного происхождения от вредных организмов (п. 1 ст. 13 Земельного Кодекса Российской Федерации от 25.10.2001 №136 – ФЗ).

В соответствии со статьей 42 Земельного кодекса Российской Федерации собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту; осуществлять мероприятия по охране земель; соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

Согласно п. 1, п. 2 ст. 42 Федерального закона от 10.01.2002 №7 – ФЗ «Об охране окружающей среды» при эксплуатации объектов сельскохозяйственного назначения должны соблюдаться требования в области охраны окружающей среды, проводиться мероприятия по охране земель, почв, водных объектов, растений, животных и других организмов от негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду.

Статья 11 Федерального закона от 18 июня 2001 г. №78-ФЗ «О землеустройстве» и статья 8 Федерального закона от 16 июля 1998 г. №101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения» предусматривают проведение комплекса почвенных, агрохимических, эколого-токсикологических и других обследований.

Пунктом 2.3 СанПин 2.1.7.1287-03, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17.04.2003 № 53 установлено, что в почвах городских и сельских поселений и сельскохозяйственных угодий содержание потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, биологических и микробиологических организмов в почвах на разной глубине, а также уровень радиационного фона не должны превышать предельно допустимые концентрации, установленные санитарными правилами и гигиеническими нормативами.

Согласно ГОСТа 17.4.2.01-81 «Почвы. Номенклатура показателей санитарного состояния», введенного 01.08.1982 Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 20.03.1981, определена номенклатура показателей санитарного состояния почв и обязательность их определения при контроле состояния почв различных видов землепользований. Так, для сельскохозяйственных угодий обязательными показателями для определения санитарного состояния почв являются тяжелые металлы.

ГОСТом 17.4.4.02-84 «Почвы. Методы отбора и подготовки проб для химического, бактериологического, гельминтологического анализа», введенным 01.0.1986 Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19.12.1984, определен отбор проб для контроля загрязнения тяжелыми металлами – не менее 1 раза в три года.

Основы правового режима в области карантина растений регулируются Федеральным законом «О карантине растений», другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иных нормативно-правовых актов РФ, а также законов и иных нормативно-правовых актов субъектов РФ.

В соответствии с Федеральным законом от 15.07.2000 №99-ФЗ «О карантине растений» подкарантинные объекты — это земли любого целевого назначения, здания, строения, сооружения, резервуары, места складирования, оборудование, транспортные средства, контейнеры, подкарантинная продукция (подкарантинный материал, подкарантинный груз) и иные объекты, которые способны являться источниками проникновения на территорию Российской Федерации и (или) распространения на ней карантинных объектов; карантинные объекты – вредные организмы, отсутствующие или ограниченно распространенные на территории Российской Федерации, перечень которых устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию в области карантина растений; карантинная фитосанитарная зона — территория, на которой установлен карантинный фитосанитарный режим вследствие выявления карантинных объектов; карантинный фитосанитарный режим — карантинные фитосанитарные меры, установленные в карантинной фитосанитарной зоне.

Постановлением от 04.09.2007 №366-П Совета Администрации Красноярского края наложен карантин на территории Красноярского края по карантинным сорнякам – повилики (Cuscuta spp.).

Приказом от 01.08.2007 №109-О Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Красноярскому краю на территории Красноярского края установлены карантинная фитосанитарная зона и карантинный фитосанитарный режим по карантинным объектам – повилики (Cuscuta spp.), а также приказом Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю от 14.03.2014 №52-О утверждены мероприятия по борьбе с сорными растениями рода повилики (Cuscuta sp.), локализации и ликвидации ее очагов на территории Красноярского края, согласно которых юридические лица, индивидуальные предприниматели, граждане, владельцы, пользователи подкарантинных объектов обязаны ежегодно проводить систематические обследования подкарантинных объектов на сорные растения рода повилика (Cuscuta spp.) и проводить мероприятия по уничтожению их очагов.

Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 26.12.2007 №673 утвержден перечень карантинных объектов (вредителей растений, возбудителей болезней растений и растений (сорняков)). Согласно п. 3 ч. 1 «Правил проведения карантинных фитосанитарных обследований», утвержденных приказом Минсельхоза РФ от 22.04.2009 №160, карантинное фитосанитарное обследование производится по каждому карантинному объекту, поименованному в вышеуказанном перечне.

Согласно абз. 2 ст. 6 Федерального закона от 15.07.2000 № 99-ФЗ «О карантине растений» в карантинной фитосанитарной зоне проводятся мероприятия по борьбе с карантинными объектами.

Согласно абз. 4 п. 4 «Правил проведения карантинных фитосанитарных обследований», утвержденных приказом Минсельхоза России от 22.04.2009 №160, систематические обследования проводятся владельцами подкарантинных объектов в целях своевременного выявления карантинных объектов, определения границ их очагов, оптимизации карантинных фитосанитарных режимов, направленных на локализацию и ликвидацию очагов карантинных организмов.

Согласно п. 3 «Порядка установления и упразднения карантинной фитосанитарной зоны, установления и отмены карантинного фитосанитарного режима, наложения и снятия карантина», утвержденного приказом Минсельхоза России от 13.02.2008 №43, в целях своевременного выявления очагов карантинных объектов, установления карантинных фитосанитарных зон и их границ, карантинных фитосанитарных режимов и предотвращения дальнейшего распространения выявленных карантинных объектов подкарантинные объекты подлежат систематическому карантинному фитосанитарному обследованию.

Согласно абз. 1 ст. 12 Федерального закона от 15.07.2000 №99-ФЗ «О карантине растений», в целях своевременного выявления карантинных объектов, определения границ их очагов подкарантинные объекты подлежат систематическому карантинному фитосанитарному обследованию.

В соответствии с п. 4 «Правил проведения карантинных фитосанитарных обследований», утвержденных приказом Минсельхоза России от 22.04.2009 №160 карантинные фитосанитарные обследования подразделяются на контрольные карантинные фитосанитарные обследования и систематические карантинные фитосанитарные обследования. Контрольные обследования проводятся территориальными управлениями Россельхознадзора в целях установления (уточнения) границ карантинной фитосанитарной зоны или зоны, свободной от карантинных объектов, а также осуществления контроля за соблюдением владельцами подкарантинных объектов требований законодательства Российской Федерации и международных актов в области карантина растений. Систематические обследования проводятся владельцами подкарантинных объектов в целях своевременного выявления карантинных объектов, определения границ их очагов, оптимизации карантинных фитосанитарных режимов, направленных на локализацию и ликвидацию очагов карантинных организмов.

В соответствии с п. 13 ст. 11 Федерального закона от 15.07.2000 №99-ФЗ «О карантине растений» и п. 7 «Правил проведения карантинных фитосанитарных обследований», утвержденных приказом Минсельхоза РФ от 22.04.2009 №160, мероприятия по выявлению карантинных объектов и борьбе с ними, локализации, ликвидации их очагов осуществляются за счет средств владельцев, пользователей подкарантинных объектов.

Из совокупности вышеуказанных норм вытекает обязанность собственников, владельцев, пользователей земельных участков в целях своевременного выявления карантинных объектов осуществлять проведение систематических карантинных фитосанитарных обследований земельных участков.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *