Деревенское "рабство"

Пять лет ждал когда же в Приреченскую котельную придет нормальное руководство. Вот бы взяли нас обратно в Ужурское ЖКХ , как было в 2003 году.
В середине августа прошел слух что с Изаковыми расторгли контракт и Приреченскую котельную , верней две, «возьмет» Ужурское ЖКХ.

Поехал в Ужур. Зашел к Шевердину В.Л и говорю: «Хочу попроситься к вам на работу в Приреченскую котельную в качестве сварщика или кочегара». На что он мне ответил что еще ничего неясно , идут торги и надо подождать две недели, зайди к секретарю, оставь свои данные. Секретарь записала фИО , телефон и сказала ждать звонка.
Не скрою, звонка я ждал с нетерпением , думая вот-вот позвонят , устроюсь в серьезную организацию с адекватным руководством, буду работать , получать зарплату , легче будет учить сына.
Звонка я так и не дождался , может секретарю не понравилось что на вопрос употребляю –ли я , я ответил по праздникам , в меру ?-да.Может забыла передать мои данные в отдел кадров, но дело скорей ни в том ни в другом , когда узнал что начальником в Приреченске будет Корнев В.И. Теперь он и глава Костяев А.В будут решать твою дальнейшею судьбу . Как ты будешь жить лучше или как жил , кто будет работать , а кого духа не будет в котельной.

Конечно можно было пролезть , именно пролезть обратившись к родственнице жены , которая давно работает в Ужурском ЖКХ.Можно было подойти к родственнику директора ЖКХ , и он бы не соврал кто как работал и будет работать. Так мне и советовали поступить мужики , говоря что тебя все равно «опрокинут». Но так неудобно было просить за себя, напрягая других.
Еще зимой в « Сибирском хлеборобе» Костяев А.В хвалил Корнева как ответственного руководителя в то время он недолго работал у Изаковых ,которые за три года своего пребывания поменяли трех начальников участка , вот Владимир Ильич стал третьим.
Прочитав с женой статью мы долго смеялись , вспомнив басню о том что кто-то кого-то хвалит за то что тот… кто-то хвалил другого.
А что же вы Александр Витальевич не написали какой ответственный вет-врач он был в колхозе , как после разнарядки он шел домой , объявляя что рабочий день уже закончился. Что же вы умолчали или не знали как работал он в предыдущие годы в ЖКХ. Как рьяно взялся за работу строить конный двор руками работников котельных. Как мы ездили в Петропавловку за лесом , а потом с мужиками пили пиво , закусывая соленой селедкой , радовались жизни ведь она удалась – начальник спонсирует. Как мужики копали ямы под столбы ,очищали их от коры , вкапывали , прибивали жерди.Работа находилась всем ведь начальнику надо помогать и он тебе поможет в трудную минуту. Я варил ему арбу для перевозки сена, вилы на трактор , косилку…По ходу дела ремонтировали летний водопровод , меняли насосы на скважинах , ремонтировали котлы . Вобщем делали все что надо делать не забывая о личных интересах и проблемах Корнева В.И. Иногда мне казалось что он ночью не спит , а думает чем же загрузить мужика . И опять бетонировали уже трубы, варил поперечины и с мужиками приклепывали проф-лист . Калитка , ворота ,забор, садик, резали свиней и быков. Ставили дверь в дом , туалет, душевую кабинку , боллер ,септик , водопровод в дом , надо все успеть сделать пока он работает. Бывало все дни недели трудились у него.

Таких людей сейчас кажется называют эффективными менеджерами , эффективными до глубины души. А может он просто временщик ? Ну что еще он придумает , а вот тебе: надо кормушку скоту , тачка поломалась , бочка прохудилась , опять вилы подварить, навеска на трактор , валковые грабли , опять косилка ,пресс-подборщик ,опять кормушка и так в течении пяти лет пока я работал под его руководством.
Отношение к нему у меня сильно изменилось когда сидя с ним в машине он увидел как с обеда подходят к котельной слесарь и кочегар .Вон рабы идут , сейчас дам им по сотке , пусть драбленку у меня таскают. Наверное лицо у меня исказилось , так стало паршиво ведь и я такой же раб , быдло и лох , просто еще нужный , нужный сварщик пока нет другого. Позже я им рассказал кем считает их Корнев да и всех нас мужиков . Слесарь , возмутился , он что совсем прибурел , а вот кочегар полез мне безуспешно бить морду , говоря что Ильич хороший , он мне когда я болел с похмелья на бутылку дал .Ну и конечно вы Александр Витальевич не знали из чего мы ему сделали погреб .Столбы с двести десятой трубы сверху обварены уголком , а на него друг к другу укатана восемьдесят вторая труба , хороший потолок получился- засыпай землю. Когда я резал эти трубы мне не было понятно , да и бригадир не мог понять зачем и по какому праву он это делает. Но как говорил Василий Мельниченко ( не путать с Борисом) «Халява брат страшная сила».
Как-то с бригадиром меняли задвижку на сто пятьдесят , надо было подогнать отвод , но сил все это состыковать не хватало. Бригадир позвонил все тем же слесарю и кочегару в этот день они заливали бетоном у Корнева дорожку к крыльцу. Но вот беда , как они пришли заморосил дождь . Все установили , прихватил . И тут забегает Корнев . Как он орал , слюни летели у него изо рта – пошли на х…й , завтра с заявлениями у меня в кабинете .Бригадир объясняет : « Ильич , сами мы не смогли справиться , вот и попросили мужиков помочь». Но слушать его он не стал. На утро подались эти два бедолаги в кабинет: «Ильич прости нас , мы больше так не будем».И добрый души начальник простил их – должны будете.
Конфликт с ним у меня произошел на «ровном» месте . Он упрекнул меня что я не работаю , я ему в ответ что он занимается лишь сеном и конями. Бухгалтер Лена качала головой из стороны в сторону , своим видом показывая — как ты посмел на начальство рот открыть . Опять летели слюни в разные стороны…Начальству в жопу не заглядывают , закончил он.

Наказание не заставило себя долго ждать : всем ставь рабочий день по восемь часов ,Минахину два , приказал он бригадиру . Две недели я не мог нормально спать , в голову лезли мысли как я буду расправляться с Корневым , но останавливали мысли о семье да и сидеть тоже не тянуло .
Плюнув на все поехал к Чалышеву , его нет , уехал в Красноярск .Поздеев , тогдашний инженер – в чем проблемы , рассказывай … И уже Поздеев : « Ах рабство развел ну мы его накажем , вплоть до увольнения , завтра приедем с Чалышевым , мы ему зададим». На утро инженер был один . Корнев объясняет ему что этот не послушный сварщик не хочет работать . Вот например старушка пришла и ей надо помочь ( под старушкой он имел ввиду конечно себя) , а он не подчиняется . « Ах ты работать не хочешь?» — уже обвинял меня инженер .

А как для других начинался рабочий день: Уже другой слесарь получал с утра нагоняй : « Где кони , езжай ищи». Тракторист в восемь часов заводил трактор и его больше никто не видел . Лишь в девять –десять часов вечера он завозил уголь в котельную . А как развозился уголь по деревням , казалось что поступила команда с выше чем больше его вывезти тем лучше. А мы с бригадиром шли снимали сломанный клапан с колонки , ремонтировали его и шли ставить обратно . А сколько раз бригадир Фокин за место слесаря лез в воду , застужая больные ноги. Заработал простатит- рак- умер. А что я все о грустном , может зайдет завтра Ильич в котельную и скажет сварщику: « Бери сварку , которую я прихватизировал шесть лет назад , она хоть старая , а варит отлично . А вы кочегары берите вытяжной вентилятор помещения , а то что вы уже шесть лет пыль да гарь глотаете , не равен час сдохните . А тебе слесарь — на болты с гайками , а то если что надо прикрутить пол дня несчастный болт ищешь .Берите все , все что нажито не посильным трудом».
Вот бы на каждое предприятие таких ответственных руководителей как Корнев В.И . Гляди жить бы все стали лучше , а может я такой наивный не могу подумать что такие ответственные уже все на своих местах руководят .
Что же вы об это не стали писать Александр Витальевич в «Сибирский хлебороб». Не стали писать что сварщик , который вам с Корневым так стал неугоден за все семь лет работы , лишь он один ни разу летом не ходил в отпуск ,что за семь лет заменил девять котлов, пять котлов сварил с ноля , излазил все колодца и трассы . Что по вине ныне неугодного за все годы не было перебоев с теплом и водой , хотя девяносто процентов рабочего времени трудился лично на Корнева . А просто потому что он больше не станет плясать под вашу дуду, и в глаза может человеку правду сказать : « Вор ты и наглец». Боитесь с Корневым это услышать? Да знаю что нет , нет у вас ни страха ничего нет…

А вот спрошу я вас , а как же справедливость , правда , совесть . Так о чем это ты Леша , этими словами сено не скосишь , не уберешь , не вывезешь . А зимой тюки надо с зарода снять , осенью и весной навоз вывезти и опять покос – куй железо пока горячо . Как то вы меня упрекнули что у меня нет образования и я нахожусь поэтому в зале с народом , не за трибуной .А я не хочу быть среди вас , как то брезгливо даже подумать что мог мужиков сделать крепостными , рабами , что на меня работать будут . Просто хотелось честно трудиться , получая за это зарплату , но и этой возможности вы меня лишили вместе с Корневым .
Вы не хотите видеть что повторяется время одиннадцати летней давности . Первым делом –сено для главы , «ручной» слесарь , тракторист , который будет выполнять все фантазии Корнева , сварщик , которому как мне , не надоела работать у него на дому . Кочегары , благодарные Ильичу , что попали на работу . « Так берем паяльные лампы и ножи , завтра у меня свиней резать будете». Ну и как вам правда , не хотите о такой правде слушать . У вас ведь с Корневым другая правда –правдивее .

В заключении я хоть человек маленький , но все же человек хочу дать вам совет Александр Витальевич . После тяжелого трудового дня сядьте вечером дома , посмотрите хороший советский фильм « Ты мне я тебе», а Ильичу конечно посоветую тоже фильм посмотреть « Собачье сердце».

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *