Возрождение «Дельфина»

На минувшей неделе корреспондент газеты «Новости Солнечного» побывал на одном из самых важных объектов поселка. Речь идет о спорткомплексе «Дельфин», который в прошлом году был передан на баланс муниципалитета, и где в настоящее время полным ходом идет капитальный ремонт. Что уже сделано, и что еще предстоит сделать для возрождения «Дельфина»?

Эта планерка оказалась не совсем привычной для руководства поселка, работников спорткомплекса «Дельфин» и целой группы специалистов. Впервые за ходом совещания в ремонтирующемся здании наблюдала съемочная группа «Телевидения Солнечного». Возглавляют делегацию глава Солнечного Юрий Федорович Неделько и исполняющий обязанности руководителя администрации поселка Петр Николаевич Загора. Моментов, которые необходимо обсудить множество и, порой не все они решаются одним днем, но решаются.

Этот спорткомплекс знаком каждому, кто живет в Солнечном. Еще совсем недавно он по праву считался местом занятий спортом военнослужащих соединения, ведь и числился он на балансе Министерства Обороны, однако как и ДКРА этот объект был передан в ведение муниципалитета.

Глава ЗАТО п. Солнечный отмечает, что в прошлом году был выполнен большой объем работ, в том числе была полностью перекрыта крыша, заменен тепловой контур, установлены современные стеклоблоки, полностью восстановлено отопление. В этом году приступили к ремонту внутренних помещений. Отдельно стоит отметить бассейн, вопрос о котором в настоящее время стоит достаточно остро, ведь этот ремонт обойдется в несколько десятков миллионов рублей, а оставлять все как есть — это значит позволить ему прекратить свое существование. Таких бассейнов, с такой площадью и глубиной всего два десятка на весь Красноярский край. Ближайший к нам бассейн с такими же характеристиками находится в Ачинске.

Одним из основных злободневных вопросов строительства всегда считалось финансирование. А если принять во внимание события последних нескольких месяцев, когда очень резко поднялись цены буквально на все, то становится очевидным, что эта ситуация не могла не коснуться и спорткомплекса «Дельфин», что дало дополнительную нагрузку на генподрядчика, а им на сегодняшний день является МУП ЖКХ ЗАТО п. Солнечный. Но не смотря на это, работы на объекте ведутся довольно слаженно.

Шайхиев Р.А., директор МУП ЖКХ ЗАТО п. Солнечный:

«На данном этапе мы завершаем ремонт двух раздевалок, тренажерного зала, ремонт холла и спортивного зала. Там производится полная замена полов. Это будет дорогой дубовый пол, который соответствует ГОСТу и всем требованиям, предъявляемым к подобного рода спортивным сооружениям. Необходимые для этого материалы мы уже закупили. В ближайшее время в спорткомплексе будет новый качественный пол».

Спорткомплекс «Дельфин» начал свою работу в 1971 году, до недавнего времени он находился на балансе Министерства Обороны, а в прошлом году передан в ведение муниципалитета. Тогда на ремонт потребовались достаточно внушительные суммы, ведь спорткомплекс нуждался в капитальном ремонте. С момента ввода в эксплуатацию дворца спорта прошло много лет, а за это время изменились требования к подобного рода сооружениям. Это и обязательное наличие пожарной сигнализации, и соответствие современным нормативам.

Неделько Ю. Ф., Глава ЗАТО п. Солнечный:

«Виновных в том состоянии Дворца спорта нет. Таких ситуаций по нашей стране было очень много. И я прекрасно понимаю, что командир дивизии не обладал необходимыми ресурсами, средств ни на текущий ремонт, ни, тем более, на капитальный у дивизии не было. На протяжении последних нескольких лет необходимых средств не было порой даже на содержание бассейна. Результатом и стало состояние бассейна и всего спортивного комплекса в целом. Федеральным Законом и Постановлением правительства РФ был определен порядок передачи в муниципальную собственность объектов Министерства Обороны. Это Постановление предполагает передавать объект в том состоянии, в котором оно есть. Муниципалитет взял «Дельфин» именно для того, чтобы реанимировать и предоставить нашим жителям для дальнейшего использования».

Отдельно стоит отметить и тот факт, что все нововведения «Дельфина» соответствуют не только ГОСТу, но и просто современным требованиям. И речь идет не только о дубовых полах, но и о других, не менее важных аспектах спортивной жизни. Так уже практически полностью готовы душевые. И здесь нет никаких лишних предметов интерьера, будь то трубы или шланги. Современные материалы, качественная сантехника, словом, все условия для комфортных занятий спортом. И это, отмечает директор МУП ЖКХ поселка, обязательно отметят и оценят будущие посетители Дворца спорта.

Предприятие жилищно-коммунального хозяйства Солнечного в декабре прошлого года выиграло аукцион и приступило к выполнению работ практически в тот же момент, а основные работы начались в январе 15 года. И уже сейчас дворец спорта преображается. Кроме ремонта в стенах здания появляется и необходимое для дальнейшей работы оборудование.

Чучкин П. А., директор спорткомплекса «Дельфин»:

«Закуплены тренажеры, отвечающие всем современным требованиям, которые смогут обеспечить требования спортсменов различной категории и самого разного возраста — от школьников до профессиональных тяжелоатлетов. У нас есть не только силовые тренажеры, но и те, что относятся к категории «кардио»: беговые дорожки, эллиптические тренажеры, велотренажеры».

Перед приемом Дворца спорта в муниципальную собственность между муниципалитетом и Министерством Обороны было подписано соглашение о дальнейшем использовании спорткомплекса, тем самым дав определенные гарантии военнослужащим, ведь именно они являются основной частью населения военного городка. О социальном значении спорткомплекса и вовсе говорить не приходится.

Неделько Ю. Ф., Глава ЗАТО п. Солнечный:

«Когда мы учреждали молодежный центр, туда ходили несколько десятков детей. Сейчас молодежный центр посещают уже сотни подростков и взрослых в возрасте до 35 лет. Потом мы создали эколого-биологический центр. Здесь тоже у нас не сразу все складывалось, а в настоящее время в этом центре проводятся всевозможные конкурсы и занятия. Каждое наше учреждение находит своего посетителя. Я считаю, если мы вернем жителям Солнечного бассейн, то отбоя от посетителей не будет».

Стоимость посещения спорткомплекса «Дельфин», отмечает его директор, окажется не высокой, не превысит стоимость посещения других спортивных учреждений нашей территории и будет доступной для всех посетителей. Видов спорта также планируется множество. Развиваться на поприще здорового образа жизни окажется возможным сразу в нескольких направлениях: фитнес, волейбол, баскетбол, бадминтон, футбол и т. д.

До того момента, как обновленный спорткомплекс начнет принимать своих первых посетителей, осталось немного времени. Планируется, что спортсмены смогут начать тренировки здесь уже в середине июня. Именно к этому сроку ожидается окончание ремонтных работ.

Источник: МУП МТК «Солнечный»

Вам также может понравиться ...

2s коммент.

  1. kavcd:

    В заметке много лишнего и недостоверного в отношении высказываний должностных лиц, информация мягко некачественная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *