Саженцы купили – высадили

Закончился весенний сезон посадки саженцев плодовых культур. Все мы, садоводы – любители, кто приобрели саженцы весной, теперь холим и лелеем свои деревца в ожидании красивых и вкусных плодов! От того, как плодовое деревце будет плодоносить в будущем, конечно, многое зависит от ухода за ним.
Но важным является и то, какой именно саженец мы приобретаем. О том, как выбрать «правильный» саженец, мы сообщали ранее. Надо выбирать саженцы имеющие здоровый внешний вид, хорошо развитую корневую систему, сформировавшуюся наземную часть.
Весной текущего года Межрайонным отделом по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Западной группе районов проведено множество рейдовых мероприятий по рынкам и местам несанкционированной торговли семенами овощных и цветочных растений, саженцами плодовых и ягодных культур.
При проведении таких мероприятий в городе Ужуре, как и в других городах Западной группы районов, были выявлены нарушения. Наиболее часто повторяются такие, как отсутствие документов на сортовые и посадочные качества саженцев, отсутствие этикеток на саженцах небольших партий, реализация саженцев с явными признаками усыхания, подмерзания, с отсутствием почек, с подрубленной корневой системой. Выявлялись случаи, когда саженцы черной смородины предлагались покупателям как саженцы красной, декоративные кустарники – как саженцы жимолости.
Имели место также факты реализации лука – севка, не соответствующего требованиям стандартов на посевные качества – с завышенным содержанием проросших, высохших, оголенных луковиц, луковиц с механическими повреждениями, зараженных клещами. Были выявлены также многочисленные факты реализации семян овощных и цветочных растений и истекшим сроком реализации – на пакетиках с семенами «красовались» даты: до 12.2016, до 12.2015, и даже до 12.2014 года.
Дорогие садоводы, наступило лето, а за ним снова придет пора – уже осеннего периода посадки плодовых деревьев, подзимнего посева культурных растений. Просим Вас быть внимательными при выборе и покупке саженцев,
а также семян овощных и цветочных культур. Отдавайте предпочтение саженцам, привезенным из близлежащих регионов России, где климатические условия близки к местным. Желаем Вам удачных приоберетений и высоких урожаев!
Уважаемые садоводы, по всем, возникающим вопросам просим обращаться
в Межрайонный отдел по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Западной группе районов по адресу: г. Назарово, ул. Берёзовая Роща, 3/1, телефон: 8(39155) 7-04-33, 7-21-89.

Государственный инспектор Межрайонного отдела по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Западной группе районов Новикова Марина Анатольевна.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *