Программа защиты свидетелей

В Красноярском крае в период с 2009 по 2014 годы более 230 человек обратились в полицию за государственной защитой.
Ежегодно в России в ходе расследования уголовных дел более десяти миллионов человек выступают в качестве потерпевших и свидетелей.

Для защиты граждан в 2008 году в нашей стране заработала Государственная программа по защите свидетелей, потерпевших и иных участников уголовного судопроизводства.
В Красноярском крае эта программа начала функционировать в 2009 году, когда в аппарате Главного управления был создан Центр по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите.
Преступники часто пытаются обойти закон и избежать заслуженного наказания, физически и психически или пытаясь подкупить воздействуют на граждан, оказавшихся в нелегкой жизненной ситуации и, волей обстоятельств, ставших свидетелями или потерпевшими, заставляя изменить показания или отказаться от них.
На данный момент подразделение государственной защиты имеет оснащенную материально – техническую базу для защиты граждан от подобного рода посягательств.
В зависимости от обстоятельств, защищаемое лицо (а также его близкие) обеспечивается круглосуточной охраной, средствами индивидуальной защиты (бронежилеты, электрошокеры), в случае необходимости для перемещения используется бронированный автомобиль.
В случае необходимости мы «прячем» человека в безопасное место. Он может находиться как на территории Красноярска, так и за его пределами. На этот период человек обеспечивается работой, а дети – местом в детском саду или школе. Таким образом, подразделение государственной защиты прячет граждан, изымая их из среды обычного обитания, обеспечивает питанием, медикаментами и всем необходимым в доступных суммах.
Задача государственной защиты – не доводить до киношных драк и стрельбы, а не допустить возможности угрозоносителю исполнить свой преступный замысел в отношении защищаемого лица.
Для получения информации работает круглосуточный телефон Оперативно – разыскной части по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, Главного Управления МВД России по Красноярскому краю 8(391)251-60-72.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *