На озере Солбат увеличилась численность гусей

В Ужурском районе на озере Солбат ученые зафиксировали увеличение численности группировки гусей тувино-минусинской субпопуляции. В настоящее время, по подсчетам ученых, численность группировки составляет 11 тыс. особей. Озеро Солбат уникально, поскольку является единственным местом от границ России с Монголией до Ангары, где концентрируется группировка гусей во время миграции.

Как отмечают представители научного сообщества, еще 20-30 лет назад на территории региона насчитывалось более 100 тыс. гусей. Однако массовая охота, ухудшение экологической обстановки и влияние других негативных факторов привели к резкому сокращению численности этого вида птиц. В 2011 г. на озере Солбат было зарегистрировано не более 1,5 тыс. особей.
Для спасения гуменника тувино-минусинской субпопуляции он был внесен в Красную книгу Красноярского края.
Была проделана масштабная работа по охране краснокнижных птиц: проведен ряд исследований, позволяющих оценить состояние группировки гусей на трех основных этапах – гнездовании, зимовке и пролете, усилена охран птиц на территориях их обитания. Кроме того, для сохранения этого ставшим редким видом гуся на территории края в течение последних четырех лет в период весенней охоты вводился запрет на его добычу.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *