В Ужуре состоялось заседание по вопросам развития села

9 июня в Ужуре состоялось совместное выездное заседание секции по вопросам социально-экономического развития села Координационного совета и комитета по делам села и агропромышленной политике.

«Ужурский район — одна из важнейших сельскохозяйственных территорий Красноярского края, — подчеркнул Валерий Сергиенко. — Здесь производится самое большое количество зерна, очень много животноводческой продукции. Район пользуется уважением и авторитетом в крае».
С основным докладом выступила глава Ужурского района Газиля Кузнецова. Она сообщила, что флагманом экономики территории является сельское хозяйство. Всего в районе зарегистрирована 261 организация всех форм собственности. В экономике занято 15 тысяч человек, безработными является 481. Средняя зарплата 21 610 рублей.
«В 2015 году мы видим снижение доходной части бюджета по сравнению с 2014 годом, — отметила Газиля Кузнецова. — Это происходит в связи с сокращением поступления налогов на доходы физических лиц (изменился норматив отчисления с 60 до 30 процентов). Хочу отметить, что в 2015 году мы сумели значительно сократить дефицит районного бюджета — с 15 до 5 миллионов рублей.

В сельском хозяйстве свою деятельность осуществляют 16 предприятий и 23 крестьянско-фермерских хозяйств. В прошлом году валовой сбор зерновых культур в районе составил 487 тысяч тонн — это 20 процентов урожая, собранного в крае. Средняя урожайность у нас составила 39,7 центнера с гектара, при этом у назаровцев — 32 ц/га, у шарыповцев —31 ц/га.

За муниципалитетом согласно налоговому законодательству закреплены самые непопулярные налоги — это платежи за аренду земли, земельный налог, НДФЛ. Почему непопулярные? Потому что именно они становятся той самой причиной конфликта, когда одна сторона хочет как можно дешевле, а то и бесплатно пользоваться землей, а вторая — соответственно подороже ею распорядиться.

Предлагаю отпустить цены на аренду земли до рыночной стоимости, а средства возмещать хозяйствам по принципу выпадающих доходов в ЖКХ. Например, 70 рублей за аренду платят сами хозяйства, а то, что сверх этой суммы, им возвращают из краевого бюджета. Что это даст Ужурскому району? Поступления за аренду земли вырастут в 10 раз, и будет не 24 млн, а 240 млн рублей».

«В нашем крае стареет корпус руководителей хозяйств, — констатировал Леонид Шорохов. — Где-то смена есть, а где-то ее нет и не предвидится. Краевая власть должна приложить все усилия к созданию комфортных условий для всех, кто занимается сельским хозяйством».

Известный аграрий Юрий Толстиков сказал: «Говорят, что крестьяне дополнительно получат 1 млрд рублей из краевого бюджета. Было столько хвалебных слов! Но селяне стали больше платить налогов, ГСМ подорожали, кредиты стали недоступны. Надо производство заставить работать, после чего будем жить богато».

«А кому сейчас жить хорошо? — продолжил Валерий Сергиенко. — За три месяца в крае на 4,5 процента сократилось потребление электричества, а денег энергетики собрали больше на 30 процентов. Мы в Красноярье бюджет наращиваем, наращиваем. А что за эти деньги было построено?»

Многие главы сельсоветов района предложили заключать официальные соглашения между муниципалитетами и товаропроизводителями о сотрудничестве.

«Можно рассмотреть возможность предоставления налоговых льгот тем хозяйствам, которые участвуют в муниципальных программах, — сказал Валерий Сергиенко. — Федеральная власть нагрузила муниципалитеты массой обязанностей, лишив материальной основы для реализации этих полномочий. Мы ощущаем: все, что делается в крае для села, — этого еще мало. Но для того чтобы изменить ситуацию в деревне, необходимо усиливать местную власть и местного товаропроизводителя. Другого пути у нас нет».

Предложения, прозвучавшие в ходе заседания, депутаты-аграрии оформят в виде решения профильного комитета.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *