Моццарела из "ИСКРЫ"

В ноябре введен в эксплуатацию новый молзавод в ЗАО «Искра». Для Ужура это важное и значимое событие и потому, что предприятие суперсовременное, и потому, что дало новые рабочие места и, конечно же, дополнительные доходы в районный бюджет.На прилавки искровских магазинов поступает продукция молзавода в новой упаковке и в расширенном ассортименте. Ужурцы её оценили по достоинству. К примеру, творожная масса в баночках буквально сметается с прилавков, понравились новые сорта сыров, в том числе и моцарелла. Можно купить молоко разной жирности, как говорится, на любой вкус – от 2,5% до отборного с жирностью 4,2%, а еще и напиток «Снежок», ряженку, варенец кроме уже привычных для нас продуктов. И это только начало. За первый месяц на молзаводе переработка молока достигла 28,5 тонны за сутки (на старом была до 20). Постепенно здесь выйдут на полную производственную мощность – 50 тонн в сутки. Новый молзавод оснащён самым современным импортным и отечественным оборудованием, в производство внедрены последние технологические разработки, в том числе итальянские на производстве сыров. Можно сказать, что сейчас в крае и по оснащению, и по производственной мощности мало найдется достойных конкурентов искровскому молзаводу. А в районе он – единственный и уникальный. Технолог молочного цеха Елена Николаевна Кудашева показала все производственные процессы, вместе с ней я побывала в разных цехах, неизгладимое впечатление осталось от того, какие условия на заводе созданы для его работников. В цехе по производству кисломолочной продукции оборудование такое, что от него невозможно отвести взгляд. Но увидеть сам процесс изготовления молока, ряженки, кефира и другой продукции нельзя, потому что всё закрыто от взора, идёт по трубам, и на это можно взглянуть лишь в определенном месте через смотровое стекло. Автоматизация минимизирует человеческий фактор. На «гора» выдается всё уже в упаковке. Есть линии по производству молока, ряженки, кефира, йогурта, творога, стоит оборудование для производства сметаны, масла и другое. Особое внимание уделяется качеству выпускаемой продукции на всех этапах производства. На молзаводе оборудована собственная лаборатория. Анализы на качество начинаются с момента приёмки молока. В лаборатории для этого имеется самое современное оборудование. На нём определяют кислотность, плотность, точку замерзания, бак-обсеменённость, наличие в сырье антибиотиков, процент влажности в сыре, твороге, масле, жирность молока и другое. Многие приборы проводят анализ в автоматическом режиме. А вот жирность молока определяют, как и прежде, пользуясь центрифугой. Пока что так получается самый точный анализ. – Мы приобрели даже такой прибор, который определяет РН – активную кислотность в молоке, – рассказывает Е.Н. Кудашова. – В современном мире это важный показатель при переработке молока. При этом подчеркну, что с наших ферм на завод молоко поступает только свежее, высшего сорта, не стоит вопрос и о чистоте сырья, настолько у нас мощная и современная очистка молока. Имеется модульная система, где стоит счётчик молока, охладитель, очистка, а ещё и бактофуга, на которой отбиваются бактерии, что особенно ценно в молоке при производстве сыра. Приобрели дегозатор – прибор, который посредством вакуума убирает из молока посторонний запах и привкус, что повышает качество произведенного продукта.
На молзаводе пользуются теперь итальянскими сухими заквасками, но для производства творога делают собственную закваску. Особая гордость – кефирный грибок. Сейчас в стране осталось мало предприятий, где кефир производят на кефирных грибках. Вот почему искровский кефир и качественный, и очень полезный для организма продукт.
В цехах ещё остались свободные места, на которые со временем установят дополнительное оборудование. Со дня на день поступит аппарат для производства сгущённого молока. Мне сказали, что делать его будут по советскому ГОСТу, а значит, скоро ужурцы смогут вспомнить тот самый незабываемый вкус натуральной сгущёнки, который нам был знаком с детства.
В сырном цехе в помещении, где идёт созревание сыров, увидела новые сорта сыра и уже давно полюбившиеся ужурцам «Буковинский, «Российский» и другие сыры. Показали, как делают моцареллу. Предлагаю и вам посмотреть на это и другое на наших снимках.

СИБИРСКИЙ ХЛЕБОРОБ. Татьяна Кулешова.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *