И снова в поход!

В спортивном палаточном лагере «Зенит» на озере Большом закончилась первая смена. Более 70 ужурских ребятишек в возрасте от 7 до 13 лет проверили свою физическую подготовку и выносливость в спартанских условиях туристического отдыха, набрались новых впечатлений и обрели друзей.
Конечно, «спартанские условия» здесь адаптированы к детскому отдыху. Во-первых, всё под строгим контролем: и пища, и вода, и условия, и состояние здоровья мальчишек и девчонок. Перед открытием лагерь прошёл не одну проверку на соответствие пребывания в нём детей требованиям санитарных норм и безопасности. Итоговое заключение выдала межведомственная комиссия, в составе которой были представители МВД, МЧС, Роспотребнадзора города Шарыпово, управления образования Ужурского района.
В спортлагере есть погреб для хранения продуктов, скоропортящиеся привозят ежедневно из Ужура. Питание – пятиразовое; супы, каши, второе – всё свежеприготовленное поваром и его помощниками из числа дежурных ребят. Для перекусов (как известно, все дети любят чем-нибудь подкрепиться перед обедом!) всегда есть шоколадки, печенье, можно попить чай. Не обделяют детей и фруктами: яблоки-бананы-апельсины присутствуют в рационе питания ежедневно.
Что касается бытовых условий, то они год года совершенствуются. Обновляется «парк» палаток – сегодня они синеют под берёзами одинаковыми равными рядами, что добавляет порядка и дисциплинирует их «жителей». Палатки 2-3-4-местные, установленные на деревянных настилах, чтобы не подмокали во время дождя. На берегу озера установлены душевые и баня, где можно и помыться, и погреться.
Все «зенитовцы» – обучающиеся спортшколы, и главная задача их пребывания в лагере – под руководством своих тренеров укрепить физподготовку. У каждого – собственный план: теннисисты играют, лыжники бегают, борцы (дзюдо, самбо, вольная борьба) укрепляют мускулатуру. Группами ходят в поход на озеро Круглое – это, пожалуй, одно из самых любимых и ожидаемых мероприятий каждой смены. Неотъемлемая часть оздоровления – купание в озере. Место для этого отсыпано галькой, есть пирс, а бултыхание в воде происходит строго под присмотром взрослых. Впрочем, первой смене с купанием не повезло: водные процедуры, в основном, обеспечивала погода – проливными дождями. Но стойких юных спортсменов этим не испугаешь, и многие из них готовы поехать в «Зенит» вновь. А это самый верный показатель того, что здесь, действительно, как говорят дети: классно!
Перед отъездом все они на прощальном костре получат памятные подарки – футболки с логотипом Ужурской спортивной школы (их приобрели на средства родителей), активистов наградят грамотами, а потом, долгие месяцы, и дети, и взрослые будут вспоминать это спортивное лето и… готовиться к следующему.
PS. Сейчас в «Зените» началась вторая смена, которая продлится до 18 июля. И значит, ещё 60 юных ужурских спортсменов получат здесь заряд бодрости, здоровья и позитивных эмоций.
Фото Татьяны ДМИТРИЕНКО

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
Арина, 9 лет:
– Я поехала сюда в первый раз, переживала, что не понравится, а получилось так, что хочу остаться ещё! Только немножко скучаю по родителям. Мне здесь нравится, нас вкусно кормят, в вожатый если ругает, то по делу. В следующем году хочу приехать сюда опять.
Евгений, 13 лет:
– Я езжу в «Зенит» давно, и четвёртый год подряд отмечаю в спортлагере свой день рождения. Вот и в этом году, когда останусь на второй сезон, 14 июля мне исполнится 14 лет. Наш тренер А.С. Воробьев, мы ежедневно бегаем кросс 6 км. С нетерпением жду поход на озеро Круглое: нравится сам путь, когда мы наслаждаемся красотой природы, общаемся, устраиваем пикники.
Паша, 11 лет:
– Это моя первая поездка в спортлагерь, очень её ждал. Здесь всё, как как рассказывали, очень классно! Отдыхаем здорово, несмотря на ненастную погоду. В палатке живу с друзьями, ходим с ними на теннис, наш тренер А.А. Яковлева. Хотел бы приехать сюда в следующем году.

Источник: Сибирский хлебороб

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *