И снова праздник Сабантуй!


23 июня на большом поле в километре от деревни Березовый Лог состоялся праздник Сабантуй.
Сабантуй – древний и любимый татарский праздник, в котором сливаются воедино красивые песни, пляски, обряды.
Он посвящен труду на земле, отмечает окончание весенних полевых работ и красиво раскрывает обряды и обычаи татарского народа. Сабантуй – это праздник дружбы, единения и любви.
Надо сказать, что в этом году праздник удался на славу. Сабантуй в Березовом Логе стал уже традиционным, как и должно быть для татарского села. На березовологском Сабантуе было всё – задорные песни и стихи, топот копыт, состязания в силе и ловкости, гостеприимство и радушие.
Успех и зрелищность Сабантуя в немалой степени зависят от погоды, и она в этот день нисколько не омрачила настроения многочисленных гостей праздника: как по заказу, выделила для праздника тёплый солнечный день. На поляне быстро установили палатки, аттракционы для детей. Потихоньку занимались места на лавках перед сценой, к местным жителям присоединялись гости из близлежащих сел. Прибыло столько машин, что на отведенной площадке едва хватило места!
Ведущие праздника под звуки фанфар пригласили на сцену почетных гостей и от имени сельчан преподнесли им русский каравай и традиционное для местных татар блюдо чак-чак. С обмена этими символами гостеприимства и начался праздник.
Первым поднялся на сцену постоянный гость нашего Сабантуя, бывший житель деревни Березовый Лог Ю.К. Латыпов который сказал: «Как хорошо, что на территории Малоимышского сельсовета проходит такой праздник, праздник дружбы и единства всех наций, где бережно сохраняются традиции татарского народа».
С тёплыми и душевными приветствиями к собравшимся обратилась глава Малоимышского сельского совета Л.Т. Разумных. Она всех поздравила с праздником плуга и особые слова благодарности выразила хозяюшкам, которые приготовили татарские блюда, необыкновенно вкусные, одни названия которых впечатляет: чак-чак, белеш, кыстыбый, бишбармак, тукмач, пярамяч, медовый хворост… Они очень понравились гостям!
Была подготовлена концертная программа с участием коллективов художественной самодеятельности из д. Березовый Лог, народного ансамбля «Субботея», татарского коллектива «Бейрэм» из г Ачинска, «Агидель» и «Ягода-смородина» из Назаровского района, Неформат» из с. Локшино, а также порадовали песнями солисты Александр Толстихин из п. Солнечный и Роман Гюлбонгян из с. Степной Назаровского района. Со слов гостей из города Ачинска и Назарово, впервые прибывших на наш праздник, Сабантуй удался на славу! Понравилась разнообразие концертной программы. Поэтому хочется поблагодарить за разработку сценария Ларису Ивлеву и её со ведущую Марину Лопатину за их профессионализм!
Несомненно, самыми зрелищными и главными событиями Сабантуя стали конные скачки и состязания по национальной борьбе кореш. Вокруг борцов собралось очень много народу, все хотели посмотреть, как проходят встречи сильнейших батыров в разных весовых категориях. Именно борьба выявила батыра – самого сильного участника Сабантуя, им стал чемпион Европы по самбо Паруир Саакян, которому по традиции вручили главный приз – живого барана.
Немало поклонников оказалось и у гиревого спорта. Свою силу показали в этом году все желающие, поднимая гирю весом 24 килограмма. Победителем стал Сергей Петров из Ачинска: он поднял одновременно две гири по 24 кг 60 раз! Такого ещё не было никогда, и, конечно же, ему был вручен главный приз победителя.
Нешуточная борьба шла и на волейбольной площадке. Первое место завоевала команда из села Малый Имыш, второе место из села Бараит и третье место из деревни Старая Кузурба.
Дети с удовольствием веселились: кто на бревне, мутузя друг друга мешками и безболезненно сваливаясь на землю, кто, пробуя силы взбирался на столб, кто принимал активное участие на игровых площадках. Малышам нравилось прыгать на батутах и аттракционах, везде слышался их заливистый смех, а счастье, светившееся в глазах, радость и удовольствие от всего происходящего говорили сами за себя.
Сабантуй – праздник радости и встреч, доброго общения и улыбок, на нём есть место каждому, независимо от национальной принадлежности. Всем нашлось занятие или забава по интересам, здесь произошло единство зрителей и выступающих, и это самое главное!
Мы выражаем особые слова благодарности нашим спонсорам: председателю региональной татарской национально-культурной Автономии Красноярского края «Яр» В.И. Файзулину, директору АО «Искра» С.Ю. Толстикову, директору «Омега плюс» г. Красноярска Рафаэлю Ягудину, предпринимателю Р.Г. Ахмадееву. Без их помощи Сабантуй просто бы не состоялся.
Елена МАЛКОВА,
заведующая Малоимышским СДК
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *