На озере Учум преградили свободный доступ к воде

Подъездные дороги и часть берега озера Учум перекопали. Фотография съемки с борта самолета. На фотографиях хорошо виден масштаб происходящего. На автомобилях проехать к воде невозможно. Такая ситуация возмущает туристов. Отдыхать на Учум приезжают не только со всего края, но также из Хакасии, Томской, Новосибирской и Кемеровской областей.

СЕРГЕЙ, ЖИТЕЛЬ КРАСНОЯРСКА: «Мы собрались, выехали, а там остался мужчина с ребенком, может они спали, может, не успели. А дорогу перекопали. Хорошо, он сам из Ужура, позвонил, братья приехали, помогли выбраться».

АЛЕКСАНДР, ЖИТЕЛЬ БАЛАХТИНСКОГО РАЙОНА: «Сделали бы все по-человечески. В прошлом году мы приезжали, все нормально было. В субботу тут столько машин было».

Такая ситуация не устраивает и местных жителей. Летом они неплохо зарабатывали на туристах. Теперь, количество отдыхающих может значительно сократиться.

ВЛАДИМИР ГЛАДИЛЬНИКОВ, ДЕПУТАТ УЧУМСКОГО СЕЛЬСКОГО СОВЕТА: «Часть населения выживала за счет В«дикарейВ». Кто-то пирожки продавал, другие жильё в аренду сдавали. На эти деньги они себе обеспечивали жизнь. А сейчас этого заработка их лишили».

Как выяснилось, дороги и часть берега перекопали по распоряжению владельца местного курорта. Озеро и землю вокруг него бизнесмен взял у государства в аренду на 49 лет. Берег перекопали, потому что туристы не соблюдали требования, ставили машины и палатки у кромки воды, а после себя оставляли груды мусора. Арендатор не запрещает купаться, только вот машину придется бросать вдалеке и идти пешком. К слову, ходить через такие насыпи не очень удобно.

ОЛЕГ КАЛАШНИКОВ, ГЛАВА УЧУМСКОГО СЕЛЬСКОГО СОВЕТА: «Конечно, заранее нужно было побеспокоиться об организации стоянок для машин, чтобы для людей вода была, капитальные туалеты. А так просто перекопали и все. Люди не знают, едут, а тут такое. Нехорошая ситуация».

Многие жители края уже отказываются отдыхать на Учуме. Ухаживать за берегом не разрешает прокуратура. В прошлом году сельсовет оштрафовали на 11 тысяч рублей за, что вывозили мусор с берега, тратя на это бюджетные средства. Глава Ужурского района обратилась в краевую природоохранную прокуратуру. Теперь там предстоит разобраться, законно ли вокруг известного курорта появились траншеи.

1 ответить

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *