В Ужуре впервые захоронили останки солдата, погибшего подо Ржевом

Рядовой Григорий Сацук, наконец, обрел покой в родной земле. Солдат погиб в далеком 1942 году. Его останки обнаружили этой весной в четырех километрах от Ржева. Именно там шла в наступление 389-ая стрелковая дивизия.
Опознать солдата помог посмертный медальон. За годы, проведенные в земле, содержимое капсулы истлело. Но восстановить имя и фамилию помогла специальная и сложная экспертиза.
Проститься с дедом приехали его внуки: кто-то из Красноярска, кто-то из Бурятии. Война оставила без отца четверых детей. Их воспитанием занималась супруга погибшего Григория Сацука.
Похоронка была, но как о без вести пропавшем. Для нас это неожиданность такая. Когда он ушел на войну, самой младшей дочери было, сколько, 9 месяцев. В основном о деде знала мама Бориса, она была самой старшей. Когда он ушел на войну, моему папе было всего 4 года. Дети были очень маленькие.

Маргарита Сацук и Борис Заиграев, внуки Григория Сацука

Это первое перезахоронение останков солдата в Ужурском районе. Проститься с погибшим земляком пришли ветераны великой Отечественной.
С Ужурской земли была призвано и отправлено 12 тысяч 912 человек. Не вернулось с полей сражений 5 тысяч 384 человека. Более 2,5 тысяч — пропавших без вести.
Виктор Макрецов, председатель районного совета ветеранов

Благодаря работе поисковиков места захоронения четверых без вести пропавших уроженцев Ужурского района удалось установить и увековечить их имена в банке данных и на надгробьях братских могил.
Буквально 29 августа мы вернулись из Новгородской области, нами были подняты 13 бойцов и 2 медальона, которые сейчас находятся на экспертизе.

Борис Бодиков, председатель регионального поискового движения России в Красноярском крае

С Григорием Сацуком простились со всеми воинскими почестями. Его похоронили в старой части кладбища рядом с могилой супруги, которая ждала его всю свою жизнь.
Его бабушка все время ждала, хоть и пришли «похоронка», но, мне кажется, она не верила в это, думала, что он все-таки вернется. Теперь — бабушка рядом, и нам, конечно, важно.

Татьяна Орлицкая, внучка Григория Сацука

Помощь в организации доставки останков рядового оказало и правительство Красноярского края. Такие события в регионе случаются редко и имеют особое значение — война не окончена, пока не похоронен последний солдат.

Александра Арепьева

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *