О мероприятиях, направленных на предупреждение распространения ОРВИ


В настоящее время, согласно данных оперативного контроля за заболеваемостью респираторными инфекциями населения Красноярского края, на территории края регистрируется неэпидемический уровень заболеваемости ОРВИ.
За 46 неделю 2019 года (с 11.11.2019 г. по 17.11.2019 г.) на территории Красноярского края заболели 9235 человек. Заболеваемость ОРВИ составила 32,1 на 10 тыс. населения, что ниже эпидемического порога на 24,3 %. Чаще всего в эпидемический процесс вовлекались дети 0-2 и 3-6 лет.
Заболеваемость ОРВИ за отчетную неделю была ниже эпидемического порога во всех возрастных группах населения.
За 46 неделю 2019 года (с 11.11.2019 г. по 17.11.2019 г.) заболело на территории:
-Ужурский район — 30 человек, заболеваемость ОРВИ составила 9,55 на 10 тыс. населения, что ниже эпидемического порога на 86,19%. Чаще всего в эпидемический процесс вовлекались дети 3-6 лет и 7-14 лет.
-ЗАТО поселок Солнечный — 1 случай ОРВИ, показатель на 10 тыс. населения составил 1,5, ниже эпидемического порога на 97,26%. Случай ОРВИ зарегистрирован у ребенка в возрасте до 6 лет.
Заболеваемость ОРВИ за отчетную неделю была ниже эпидемического порога во всех возрастных группах населения.
Согласно данных лабораторного мониторинга за циркуляцией вирусов ОРВИ, в настоящее время заболеваемость вызвана вирусами не гриппозной этиологии: вирусами респираторно-синцитиальной инфекции, аденовирусами, вирусами парагриппа и другими респираторными вирусами.
Для того чтобы предупредить заболевание необходимо укреплять и закалять свой организм. Высыпайтесь, соблюдайте режим труда и отдыха, старайтесь больше находится на свежем воздухе. Отправляясь на прогулку, одевайтесь по погоде, старайтесь не переохлаждаться при нахождении на улице.
Укреплению организма способствует правильное питание. Включите в рацион продукты, содержащие витамины А, С, цинк и кальций: цитрусовые, киви, сладкий перец, молочные и кисломолочные продукты, твердые сыры, отварную рыбу, говядину морковь со сметаной, изюмом или курагой и др.
При планировании посещения общественных мест возьмите с собой медицинскую маску: если в общественном месте чихают и кашляют, закройте рот и нос медицинской маской или носовым платком — это поможет предотвратить инфицирование.
Учитывая, что первыми в эпидпроцесс обычно включаются школьники, в настоящее время профилактические мероприятия обязательно должны проводиться в образовательных учреждениях. Руководителям образовательных организаций следует тщательно контролировать соблюдение комплекса профилактических мероприятий: проведение сквозного проветривания учебных помещений во время перемен и 10-минутную длительность перемены, соблюдать кратность проведения влажной уборки с обязательным применением дезсредств, вести учет посещаемости учеников и своевременно применять карантинные меры, не допускать посещения коллектива детьми, с признаками заболевания и др.
Гражданам, не получившим прививку от сезонного гриппа и относя-щимся к группам риска заражения, распространения и получения осложнений в результате заболевания, рекомендуется в период роста заболеваемости проводить неспецифическую иммунопрофилактику.
И, самая главная рекомендация: при заболевании острой респираторной вирусной инфекцией обязательно, даже в случае легкого заболевания, необходимо обратиться за консультацией к медицинскому работнику (врачу, фельдшеру). Помните: большинство случаев осложнений и трагических исходов происходит при отказе от прививок, самолечении и несвоевременном обращении к врачу.
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *