Уникальное озеро Ужурского района — Салбат.


2 февраля весь мир отмечал день водно-болотных угодий. Своим появлением этот праздник обязан подписанию Рамсарской конвенции.
Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, была подписана 18 странами в 1971 году. На 2018 год ряды ее сторонников увеличились до 170 государств, в границах которых находятся 2 307 водно-болотных угодий общей площадью более 220 млн. га.
Кроме основного списка водно-болотных угодий в Российской Федерации существует также перечень рекомендованных территорий для внесения в основной список. В этот перечень входит действующий государственный природный заказник краевого значения «Салбат».
Заказник общей площадью 18 082,76 га расположен в границах Шарыповского и Ужурского районов Красноярского края. Эта территория получила статус особо охраняемой в 2016 году с целью сохранения и восстановления природных комплексов (природных ландшафтов).
А сохранять здесь действительно есть что. Озеро Салбат, расположенное в границах одноименного заказника, является уникальным природным объектом и играет важную роль в жизни многих пернатых. Здесь обитает более 30 видов птиц, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Красноярского края, среди которых западный тундровый гуменник, красношейная поганка, малый лебедь, лебедь-кликун, черный аист, серый журавль. С ранней весны до поздней осени заказник «Салбат» становится ключевым местом для водоплавающих и околоводных птиц, где у них проходит процесс линьки, гнездования, выращивания потомства и подготовки к миграции в места зимовки.
Поздравляем всех с днем водно-болотных угодий и надеемся, что о том, что природа нуждается в нашем бережном к ней отношении жители Красноярского края будут помнить каждый день, а не только в экологические праздники.
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *