Боль войны и радость победы – помним!


Девятого марта в Ужуре сделал остановку «Енисейский экспресс» — социально-культурный, просветительский десант, мероприятия которого были приурочены к 75-летию Великой Победы и прошли в рамках Года памяти и славы.
В фойе районного Дома культуры развернулась большая выставка, посвящённая основным вехам войны, вкладу в победу сибиряков, воевавшим на фронтах и ковавшим победу в тылу. Часть экспозиции была отведена нашим землякам — ужурцам, удостоенным звания Герой Советского Союза. Значительную часть выставки составили стенды о вкладе в Победу священнослужителей. «Духовный подвиг народа» — такое название носила эта экспозиция, и она привлекла внимание многих посетителей.
Специалисты культурно-исторического центра «Успенский» провели для ужурцев мастер-классы по лепке из полимерной глины и работе в технике шерстяной живописи. Под чутким руководством Юлии Азаровой дети и взрослые, увлекающиеся декоративно-прикладным творчеством, слепили голубей мира. А Джума Гулбагамаева познакомила с новым способом использования шерсти. Посетители мастер-класса сделали из этого материала картины, на которых с большой фантазией изобразили «букет для победителя».
На кинолектории «Бессмертный подвиг» дети и подростки окунулись в реалии военных лет и узнали о героических поступках советских пограничников, которые дали первый бои фашистским захватчикам.
Ключевым событием дня стал концерт Сибирского мужского хора под управлением художественного руководителя Альберта Терещенко. Коллектив был создан в 2018 году по инициативе губернатора края Александра Усса. В его репертуаре более 200 произведений – духовных, русских народных, патриотических песен. В преддверии концерта маэстро дал мастер-класс «Духовно-патриотический репертуар как основа хорового коллектива». Заинтересованность в нём проявили руководители и участники вокальных коллективов, педагоги школы искусств.
На концерте в исполнении талантливых артистов прозвучали духовные песни и широко известные произведения о войне и Победе. Акапельное пение буквально пронизывало зал, наполняло его мелодией и удивительно красивым звучанием. В едином порыве зрители встали, когда артисты запели «Священную войну». И стар, и млад подпевали и хлопали «Катюше», «Смуглянке», украдкой смахивали слёзы под казачий романс «Не для меня» и «Журавлей», улетающих в вечность. Завершил творческий вечер «День Победы», который Сибирский мужской хор спел вместе с ужурскими вокальными коллективами. Заместитель главы Ужурского района Виктория Богданова поблагодарила гостей за прекрасный концерт, а зрители, полные впечатлений и глубокого удовлетворения, долго аплодировали замечательным артистам.
Алена Шахова, фото автора
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *